L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Biscotti

VISCOTTA CU PRUVULAZZO (ALGERINI)

16 Ottobre 2016 - Visite (1824)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    20
  • Cottura
  • Preparazione

Questi biscotti rappresentano un must nella categoria dei biscotti palermitani. La loro origine risulta sconosciuta e anche se il nome riporta ad un noto paese africano , non c'entra nulla con esso. La loro prima fattura si pensa risalire tra l'anno 1500 e il 1600 , di certo  è che  questi dischetti di semplice frolla si sono tramandati di anno in anno fino ad oggi e consumati abbondantemente ,tanto da  trovarli facilmente, sia in pasticceria che nei panifici.

Sono caratterizzati dallo strato superficiale di abbondante zucchero a velo " u pruvulazzu",che indissolubilmente ci riporta al passato, dolci ricordi di  quando bambini addentando un biscotto imbiancavamo i nostri vestitini, ma che gustavamo con piacere per il gusto e la semplicità.

INGREDIENTI

500 gr Farina 00
175 gr Zucchero
175 gr Strutto
1 Uovo
1 Vanillina bustina
q.b. Zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Su un piano di lavoro prepariamo gli ingredienti :farina,zucchero,strutto a dadini,uovo,vanillina e il latte che ci aiuterà a rendere omogeneo l'impasto

IMG_20161004_082255

ottenuto un impasto liscio possiamo metterlo in riposo in frigorifero per almeno una mezz'ora

IMG_20161004_083205

passato il tempo di posa ,stendiamo la pasta ,otteniamo uno strato di 5 mm e con uno stampo "dentellato" diamo forma ai biscotti

IMG_20161015_111124

 

IMG_20161015_113422

adesso possiamo passiamo infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per una decina di minuti e un'altra decina a 150

IMG_20161015_115019

una volta freddati cospargere con abbondante zucchero a velo

IMG_20161015_122849

 

 

 

CONSIGLI DELLO CHEF

Ho usato, come componente grassa , lo strutto, come da ricetta originale che rende la frolla più friabile e biscottosa, ma si può usare anche il burro.

Food blogger

ioioioi oioioi

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

BISCOTTINI PAN DI STELLE GELATO

Oggi vi propongo una ricetta di un delizioso dolce fresco da fare con i vostri bimbi. I biscottini pan di stelle gelato sono semplicissimi…

BISCOTTI AL CACAO..

Sbizzarritevi con le forme,sarà solo un modo diverso per presentare questa frolla anche senza lievito vi sorprenderà la sua morbidezza...... Rendete golosi i vostri…

COOKIES AMERICANI

I cookies, anche detti "Chocolate chip cookies", sono appetitosi biscotti con gocce di cioccolato, perfetti per la merenda di grandi e piccini. Burro, zucchero…

BACI DI DAMA

Un ottimo biscottino adatto ad ogni occasione che soddisfa i palati di grandi e piccini

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI