L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Pasqua

COLOMBA SALATA

5 Aprile 2018 - Visite (284)

Condividi con:

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su telegram
Condividi su whatsapp
  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    1
  • Cottura
  • Preparazione

La Colomba Salata è un aperitivo molto semplice, soffice e profumatissimo

Questa forma è adatta per le feste pasquali ma cambiando forma.......e ottimo anche per buffet e feste di compleanno

Un aperitivo sfizioso che conquisterà grandi e piccini

 

INGREDIENTI

550 gr Farina 00
250 ml Latte
50 ml Olio extravergine di oliva
15 gr Lievito di birra
1 Uovo
10 gr Sale
1 pizzico Zucchero semolato
200 gr Speck
2 Uova sode
200 gr Mozzarella
200 gr Prosciutto cotto
q.b. Parmigiano grattugiato
q.b. Latte
q.b. Semi di sesamo
5 Pinoli
1 Prosciutto cotto a fette

PROCEDIMENTO

Prepariamo insieme la Colomba Salata : 

Sciogliete il lievito di birra sbriciolato con lo zucchero nel latte tiepido.

In una planetaria aggiungete la farina, l'olio, l'uovo e il latte e impastate per una decina di minuti, aggiungendo il sale per ultimo.

 

Impastate qualche minuto con le mani e mettete il panetto in una ciotola oleata.

Coprite con pellicola e canovaccio asciutto

impasto colomba salata

e fate lievitare per un'ora

impasto colomba salata

Staccate una pallina grande quanto una noce, pesate l'impasto e dividete in 2 parti uguali, ed una metà in altre 2 parti uguali (la metà più grande sarà il corpo e quella più piccole saranno le ali)

impasto colomba salata

Infarinate il vostro piano di lavoro e, con il mattarello, stendete il panetto più grande in una forma ovale

impasto colomba salata spianato

farcite con lo speck

impasto colomba salata speck

il prosciutto cotto

impasto colomba salata speck e prosciutto

un uovo sodo tagliato a fette

impasto colomba salata speck e prosciutto uova sode e mozzarella

la mozzarella

impasto colomba salata speck e prosciutto uova sode e mozzarella parmigiano

ed una spolverata di parmigiano

Arrotolate l'impasto su se stesso, richiudendolo all'estremità e adagiandolo su uno stampo in carta per colomba

impasto colomba salata nella forma

fate la stessa cosa per le ali

impasto colomba salata nella forma

con la pallina d'impasto tenuta da parte, formate delle forma tipo serpentini e sistemateli sulla colomba a formare dei rami

impasto colomba salata nella forma

Lasciate lievitare 30 minuti

Preriscaldare il forno a 200°

Spennellate con il latte e cospargete con i semi di sesamo

impasto colomba salata nella forma decorato

Cuocere in forno per 30/35 minuti

Per la decorazione a fiori col prosciutto cotto : 

Date al prosciutto spesso la forma dei fiori ( vi consiglio di sistemarlo 5 minuti prima del termine della cottura della colomba)

prosciutto cotto a forma di fiore

Infilzare i fiori negli stuzzicadenti e infine i pinoli

fiori di prosciutto cotto con pinoli

Sfornare la colomba e lasciate intiepidire

colomba salata sfornata

Servite tiepida o fredda

0colomba salata tagliata colomba salata interno colomba salata ripieno

Buon Appetito ! 

CONSIGLI DELLO CHEF

Vi consiglio anche come piatto per un buffet la mia Torta Salata con sgombro e peperoni 

Informazioni sull'autore

Mery Mazzola
Ciao sono Mery, una palermitana emigrata dal 2003 nella fredda belgio e da li la mia passione per la cucina si e' moltiplicata soprattutto per non perdere le nostre belle tradizioni, mi dedico molto in cucina a preparare, non solo piatti tipici palermitani ma anche piatti di altri paesi. mi piace molto stare in cucina mi rilassa e mi concentro solo sui miei piatti. un difetto non assaggio mai nulla sono molto pignola e amo la perfezione.
Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su telegram
Condividi su whatsapp

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Ricette correlate

TRECCINE PROSCIUTTO E PARMIGIANO

Deliziosi stuzzichini che possono essere usati in un antipasto assieme al pane. Ideali per un aperitivo fra amici o colleghi, ma anche da servire…
colomba salata

COLOMBA SALATA

La Colomba Salata è un aperitivo molto semplice, soffice e profumatissimo Questa forma è adatta per le feste pasquali ma cambiando forma.......e ottimo anche…

Pubblicità

Ad