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PROFITEROLE AL CAFFÈ

16 Febbraio 2018 - Visite (1773)

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  • Difficoltà
    Media
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    1
  • Cottura
  • Preparazione

Potrei dire che il Profiterole al caffè è uno dei miei dolci preferiti...... anche se non amo in particolar modo il caffè.

Un tripudio di colori, l'esaltazione assoluta del gusto, il colore caldo ed intenso come l'aroma del caffè. Il mio consiglio è di cimentarvi a realizzare questo dolce dai sapori antichi

Il profiterole, immancabile in qualsiasi pasticceria palermitana e non solo.. e nella tavola degli stessi per le feste.

Dolce francese ma anche belga, ripieni con del gelato alla vaniglia e ricoperti con una semplice salsa al cioccolato.

Il procedimento sarà un po' lungo ma sarete soddisfatti del risultato

Adesso senza perder tempo, iniziate ad allacciarvi il grembiule che si inizia!!!!!!!

 

 

INGREDIENTI

Nella ricetta sono indicati tutti gli ingredienti e le dosi :

PROCEDIMENTO

Per i Bigné :

Vi consiglio di utilizzare la mia ricetta della Pasta Choux 

Dopo che saranno cotti, conservate i bignè in un sacchetto per alimenti, si manterranno morbidi

Bignè cotti

Bignè cotti nel sacchetto

PER REALIZZARE LA CREMA BIANCA:

Ingredienti :

  • 250 ml di latte intero
  • 75 gr di zucchero
  • 25 gr di farina bianca
  • 10 gr di frumina o amido

Procedimento per la crema bianca:

Preparate la crema: in un tegame scaldate il latte con lo zucchero;

latte con zucchero

Togliete dal fuoco prima che arrivi a bollore.

Appena sarà tiepido aggiungere la frumina e la farina precedentemente miscelati.

frumina e farina

Mescolate e rimettete sul fuoco finché non si addenserà.

crema bianca sul fuoco che si addensa

 

PER LA CREMA AL CAFFE':

  • 4 tazzine di caffè
  • 1 o 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di aroma di moka (facoltativo)
  • 2 cucchiaini di frumina o amido sciolto in poche gocce d'acqua

Procedimento per la crema al caffè:

Bollite il caffè già zuccherato, con l'aroma.

Caffè zuccherato con aroma

Nel frattempo sciogliete 2 cucchiaini di frumina in  pochissima acqua.

Frumina in acqua

Appena il caffè arriva a bollore, aggiungete la frumina sciolta e mescolate fino a quando non si addenserà.

crema al caffè

Unitelo insieme alla crema bianca, lavorandola con una frusta, senza lasciare grumi, se fosse necessario lavoratelo con una frusta elettrica

crema al caffè lavorata con frusta

Lasciate raffreddare e mettetelo in frigo.

 

PANNA MONTATA:

  • 750 gr di panna liquida
  • 150 gr zucchero

Montate la panna liquida con lo zucchero, fino a quando non diventerà ben ferma.

Profiterole al caffè panna montata

 

Aggiungete qualche cucchiaio di panna alla crema di caffè fino a quando non diventa chiaro

Profiterole al caffè panna con caffè

Profiterole al caffè crema

 

La restante panna mettetela in una sac a poche con beccuccio liscio

Profiterole al caffè Panna montata nella sac a poche

 

Riempimento dei Bignè e creazione del Profiterole al Caffè 

Riempite i bignè, facendo un piccolo foro sulla base dei bignè

Profiterole al caffè bignè riempiti con crema

 

Tuffate i bignè nella crema al caffè. Prendete con le mani ciascun bignè dentro la ciotola e ricopritelo di crema,metteteli in un piatto da portata formando una piramide

Profiterole al caffè bignè con crema

Piramide di bignè Profiterole al caffè

 

Decorate con grani di caffè al cioccolato e ciuffi di panna montata

Conservate in frigo per qualche ora, anche tutta la notte

Profiterole al caffè

Profiterole al caffè interno

Ecco pronto il Profiterole al caffè !

UNA VERA GODURIA

 

Food blogger

Mery Mazzola
Ciao sono Mery, una palermitana emigrata dal 2003 nella fredda belgio e da li la mia passione per la cucina si e' moltiplicata soprattutto per non perdere le nostre belle tradizioni, mi dedico molto in cucina a preparare, non solo piatti tipici palermitani ma anche piatti di altri paesi. mi piace molto stare in cucina mi rilassa e mi concentro solo sui miei piatti. un difetto non assaggio mai nulla sono molto pignola e amo la perfezione.

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