L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Contorni

CAPONATA DI PATATE

21 Maggio 2016 - Visite (1676)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    5
  • Cottura
  • Preparazione

La denominazione caponata deriva dal fatto che in origine, fra gli ingredienti principali, ci fosse  il pesce capone.  In seguito,il ceto popolare, legato alla coltivazione degli orti e della terra, sostituì il  pesce con le melanzane da cui deriverebbe l’attuale caponata. La caponata diventato piatto popolare con la presenza di verdure e non più di pesce, arriva  a contenere oltre alle melanzane,  anche carciofi, aceto, zucchero, capperi, olive e sedano classicamente agrodolce per il suo sugo e con la presenza in molti casi di uva passa e pinoli. Si può terminare la preparazione con mandorle abbrustolite e tritate o con il meno canonico cacao amaro in polvere, per arricchire la sua già ricca storia di gusto e tradizione.Quella che vi propongo  oggi è la caponata di patate,ma molto buona anche quella di carciofi che ho già proposto.

 

INGREDIENTI

700 gr Patate
2 Carote
2 Costa di sedano
1 Cipolla
80 gr Olive nere
70 gr Passolina e pinoli
1 cucchiaio Capperi
80 gr Mandorle
5 cucchiaio Salsa di pomodoro
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Olio extravergine d'oliva
3 cucchiaio Aceto bianco
2 cucchiaio Zucchero

PROCEDIMENTO

Innanzi tutto pelare le patate che verranno tagliate a cubetti e verranno fritte in olio extravergine di oliva

IMG_20160520_183106

nell'olio rimasto rosolare sedano,cipolla e carote

IMG_20160520_184351

quando si sono ammansite unire ,olive,passoline e pinoli,capperi ,la salsa di pomodoro e le mandorle

IMG_20160520_184703

IMG_20160520_184819

aggiustare di sale e pepe,unire le patate

IMG_20160520_185119

aggiungere l'aceto e lo zucchero

allungare con acqua per concludere la cottura che sarà di 20 minuti circa. Lasciare riposare qualche ora prima di consumare.

CONSIGLI DELLO CHEF

Le olive nere possono essere sostituite con olive verdi

Food blogger

ioioioi oioioi

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

GIRELLE AL FORMAGGIO

In cucina ,la fantasia non deve mancare e dimostrazione in questa ricetta dove le croste dei formaggi vengono utilizzate per dar sapore a queste…

CAROTE IN PANGRATTATO E ACCIUGHE

Carote in pangrattato e acciughe, antipasto o contorno economico, colorato e leggero.  E' la classica insalata catanese di carote con qualche modifica: da croccante…

MELENZANE SOTT’OLIO

Tempo d'estate e di provviste per l'inverno. Ecco pronte le 'melenzane sott'olio', un ottimo contorno o anche un'aggiunta di antipasto adatto a tutte le…

POLPETTE DI VERDURE

Quando i miei bimbi non vogliono mangiare le verdure, io preparo queste, Polpettine colorate. E ultimamente le ho fatte per un'amica vegetariana.

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano