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CAPONATA DI PATATE

21 Maggio 2016 - Visite (1678)

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  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    5
  • Cottura
  • Preparazione

La denominazione caponata deriva dal fatto che in origine, fra gli ingredienti principali, ci fosse  il pesce capone.  In seguito,il ceto popolare, legato alla coltivazione degli orti e della terra, sostituì il  pesce con le melanzane da cui deriverebbe l’attuale caponata. La caponata diventato piatto popolare con la presenza di verdure e non più di pesce, arriva  a contenere oltre alle melanzane,  anche carciofi, aceto, zucchero, capperi, olive e sedano classicamente agrodolce per il suo sugo e con la presenza in molti casi di uva passa e pinoli. Si può terminare la preparazione con mandorle abbrustolite e tritate o con il meno canonico cacao amaro in polvere, per arricchire la sua già ricca storia di gusto e tradizione.Quella che vi propongo  oggi è la caponata di patate,ma molto buona anche quella di carciofi che ho già proposto.

 

INGREDIENTI

700 gr Patate
2 Carote
2 Costa di sedano
1 Cipolla
80 gr Olive nere
70 gr Passolina e pinoli
1 cucchiaio Capperi
80 gr Mandorle
5 cucchiaio Salsa di pomodoro
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Olio extravergine d'oliva
3 cucchiaio Aceto bianco
2 cucchiaio Zucchero

PROCEDIMENTO

Innanzi tutto pelare le patate che verranno tagliate a cubetti e verranno fritte in olio extravergine di oliva

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nell'olio rimasto rosolare sedano,cipolla e carote

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quando si sono ammansite unire ,olive,passoline e pinoli,capperi ,la salsa di pomodoro e le mandorle

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aggiustare di sale e pepe,unire le patate

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aggiungere l'aceto e lo zucchero

allungare con acqua per concludere la cottura che sarà di 20 minuti circa. Lasciare riposare qualche ora prima di consumare.

CONSIGLI DELLO CHEF

Le olive nere possono essere sostituite con olive verdi

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