L’unico e vero Cuor di Cucina dal 2013 con voi

Piatti unici

SCACCE POMODORO E CIPOLLA

11 Novembre 2016 - Visite (808)

Condividi con:

  • Difficoltà
    Bassa
  • Costo
    Basso
  • Porzioni
    6
  • Cottura
  • Preparazione

Nell'arte culinaria modicana spiccano le scacce  e questa è la regina .

INGREDIENTI

400 gr Farina di semola
1 pizzico Bicarbonato di sodio
8 gr Lievito di birra
1 cucchiaino Sale
10 gocce Succo limone
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
500 gr Polpa di pomodoro
1.5 kg Cipolla
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Acqua
100 gr Ragusano dop
200 ml Acqua

PROCEDIMENTO

Per la preparazione della sfoglia:

sciogliere il lievito in 100 ml. di acqua tiepida  con il limone spremuto , il bicarbonato e fare amalgamare alla farina.

Sciogliere il sale nei 100 ml. di acqua rimasta e unirlo all'impasto, lavorare per qualche minuto e aggiungere l'olio.

Continuare a lavorare la pasta fino a quando risulta liscia e morbida ( se necessita aggiungere acqua tiepida o farina,l'impasto non deve essere molle) e farla riposare per 15 minuti.

Per il ripieno :
cuocere il pomodoro e farlo raffreddare.In una padella con i bordi alti mettere la cipolla tagliata  a fette,coprirla di acqua aggiungendo 1 cucchiaio di olio e.v.o. Farla stufare e raffreddare.
Distribuire un po' di farina su una spianatoia larga e sulla sfoglia, stirarla sottilissima cospargendo man mano farina sopra e rigirandola ogni volta .Stendere sopra il pomodoro e la cipolla
cospargere il formaggio grattugiato e infine l'olio e.v.o.

Rivoltare i lembi estremi formando un quadrato,infine chiudere a libro con un lembo sopra l'altro,
Infarinare o oliare una teglia,mettere la scaccia,cospargere olio sopra, pretagliarla in piccoli rettangoli e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 .

Food blogger

Lauretta Corrado
Salve,sono Corrado,nato e cresciuto a Modica,da qualche anno mi sono trasferito ad Alba (cn)dove lavoro come operaio specializzato in Ferrero occupandomi dell' Estathè in bicchiere.Ho portato con me oltre la passione, che ho da tanti anni, di cucinare, anche le antiche ricette tramandate da generazione.La mia è una cucina amatoriale, che si basa principalmente su tutto cio' che di buono possa offrire l'arte culinaria della Contea di Modica ( e non solo )una cucina povera ma ricca di gusto, e tramite i blog e i social sto condividendo questa mia passione.

Condividi questa ricetta se ti è piaciuta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricette correlate

COZZE RIPIENE

Tipica ricetta pugliese della tradizione, di difficile codificazione . Ogni famiglia in Puglia e sopratutto a Taranto , citta' per eccellenza di coltivazione di…

QUINOA IN CESTINI DI PEPERONI

Sapevate che la "Quinoa " non è un cereale ?Devo confessare che tempo fa anch'io pensavo lo fosse.Coltivata nelle Ande da oltre 5000 anni, la Quinoa è…

FRITTATA RIPIENA

Per cena? Molte volte devi inventare. Ma intanto il tempo scorre e così aprendo il frigo vedo delle uova, prosciutto e mozzarella e così…

Diventare Food Blogger non è mai stato così facile

PROMUOVI I TUOI PRODOTTI

Seguici anche su

Tante ricette ti aspettano