Dolci e Desserts
CIOCCOLATO DI MODICA AL SALE DI TRAPANI
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
1 -
Cottura
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Preparazione
Il "Cioccolato di Modica",è diventato negli anni l'eccellenza dell'arte dolciaria modicana.E' un cioccolato grumoso ma si scioglie in bocca e la caratteristica è dovuta alla sua preparazione " a freddo" cioè la pasta di cacao viene riscaldata per renderla fluida ad una temperatura non superiore a 40°C , mescolata con un zucchero super fino e speziata con cannella,vaniglia,peperoncino,arancia,ecc. In questa ricetta ho voluto lasciare inalterato il gusto del cioccolato aggiungendo solamente dei "petali di sale grosso di Trapani",che lo rende ancora più buono.
INGREDIENTI
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PROCEDIMENTO
Dividere lo zucchero i tre parti.Fare sciogliere il burro a fiamma bassissima,mettere la pasta amara mescolando di continuo e quando si scioglie,mettere la prima parte di zucchero,mescolare ,farlo sciogliere e mettere la seconda parte di zucchero; quando anche questo si scioglie e si amalgama alla pasta, mettere il sale e quando si è sciolto ,mettere l'ultima parte di zucchero,mescolare e amalgamare bene per altri 2 minuti.
Versare il cioccolato in formine,batterlo più volte per livellarlo e farlo diventare liscio e lucido. Lasciare raffreddare e porlo in un luogo fresco e asciutto o in frigo per 12 ore prima di toglierlo dalle formine.
CONSIGLI DELLO CHEF
Il tempo di preparazione e cottura è indicativo, è importante mantenere la fiamma bassissima e mescolare di continuo,prestando attenzione sempre alla temperatura che non deve superare i 40°.Comunque una volta sciolta l'ultima parte di zucchero e se si stacca completamente dalle pareti della pentola,toglierlo dal fuoco e versarlo direttamente nelle formine.Volendo ,se non si vuole utilizzare il sale ,si può speziare con vaniglia e cannella o con i gusti descritti nella presentazione.